料理一覧

菜食思想を振りかざし、肉食をののしるベジタリアンたち

30ビュー

こんにちはサラスワティーです。前回の「私はこれでベジタリアンをやめました 菜食への疑問、重症の貧血生活」続きです。私がベジタリアン(菜食主義)をやめたのは、結局ところ面倒くさくなったからです。

チーズナンの味や役割を知ってしまうと、もう普通のナンには戻れない

70ビュー

ナンなんてどれも同じだろと思っていたのは間違いだったようです。うまいチーズナンを求める旅に余生を費やしたくなってきました。

職場にお弁当をやめた3つの理由 昼食を「中食」に切り替えた結果

710ビュー

節約雑誌では手作り弁当を職場に持っていくのが節約の王道という記事をよく見かけます。 私も長い間、ほぼ毎日手作り弁当を職場に持って行っていました。でも、数カ月前にやめました。

ダイソー「シールを集めてお得にGET!!」35枚集めて購入、vivo三徳包丁とは

310ビュー

ダイソー(大創産業)がキャンペーンシールを35枚集めると、割安に景品を購入できるキャンペーンを企画している。私も目的の景品を割安に購入することができた。ブロンド・ロイヤルティー・ジャパンのvivoブランド「三徳包丁」だ。

【京都】菜食レストラン「こうそカフェ85」二条城観光におすすめ

60ビュー

上司から突然に出張命令が出ました。「明日から京都に出張してほしい。宿泊して土曜日に帰ってきていいから」。

【レシピ】ぎんなん入り、茶巾卵の調理に挑戦

40ビュー

殻付きのぎんなんを知人からたくさんいただきました。そこで、ぎんなん入り「茶巾卵」(ちゃきんたまご)を作ってみることにします。

冷蔵庫の残り物で作ってみた石焼きビビンバ

70ビュー

冷蔵庫の中にあった残り物で作った石焼きビビンバ。ヤンニンジャンだけではパンチが効いていない。たれが課題です。

石鍋がやってきた 石焼きビビンバの作り方

10ビュー

妻が一念発起して「石鍋」を購入。目の前の石鍋を見ていたら、私も「石焼きビビンバ」に挑戦してみたくなりました。ネットのレシピを参考にとりかかります。

秋田土産「白神あわびのアヒージョ」、もらって嬉しい贈り物

100ビュー

秋田で出合った食材なのだそうです。あまりのうまさに感動した知人はお土産として配っていました。それがこの「白神あわびのアヒージョ」、アワビのオイル漬けです。

「丸の内キャリア塾スペシャル」きのこセミナーに参加してみたレポ

120ビュー

2018年9月22日、「丸の内キャリア塾スペシャルセミナー☆始めよう!きのこ習慣 きのこで体の中からキレイになる!」に参加しました!

パプア・ニュー・ギニアのジャングルで戦場フォトグラファーが食べた幼虫料理

60ビュー

第三世界の紛争地帯を取材されている加藤亮さんから、「職と食」というテーマでエッセイを頂きました。

豆腐の水切りをジップロックコンテナでする方法【かんたん、真夏も安心】

80ビュー

チーズ状になりました水切り豆腐は便利な食材です。アイデア次第で料理の幅が広がります。例えば、炒め物に放り込んだり、マッシュして餃子の具材にできたり。

文筆家・荻原魚雷さんの随筆ブログの読みごこち

180ビュー

文筆家・荻原魚雷さんのブログは読み心地がよい。まるで随筆を読んでいるかのよう。

ダイソーの円盤形「お玉置き」が思いのほか優秀、お玉以外にも結構使える

1,330ビュー

100円ショップ「ダイソー」で購入した「お玉置き」が思いのほか優秀です。

【家族が箸をつけない!】おやじの手作りコロッケに涙が止まらない

60ビュー

材料は余り物のポテトサラダ、パンをすりおろしたパン粉で作られた「コロッケ」(?)の話です。

【ラーメンタロー大森の陣】小ラーメンで楽しむ満腹

290ビュー

ラーメンタロー大森の陣を訪れました。毎回、どのようなトッピングにするか迷います。今回は満足のゆく食べ方ができました

【衝撃】ラーメンはじめたインドカレー屋

70ビュー

家に帰りますと、郵便受けに近所のインド料理店のチラシが入っていました。よくみると、不思議なメニューがあります。え! ラーメン?

レンコンで風邪予防、気管支炎ぜんそくも楽に

330ビュー

レンコンは精進料理にも欠かせない根菜で、民間療法でも風邪の特効薬としても使われてきました。

「注文の多い料理店」のようなセレブのパーティに招かれた

30ビュー

知り合いの大学教員からセレブのパーティに招かれました。しかし、パーティー会場へはなかなかたどり着けないのです。

切れなくなったピーラー(皮むき器)を10秒で復活させる方法

6,980ビュー

ピーラー(皮むき器)の刃を、水研ぎ用紙やすり(耐水ペーパー)で研いでみました。

【ラーメンタロー】二郎系で健康的に、食べ過ぎない・病気にならない食べ方

1,020ビュー

いわゆる二郎系の「ラーメン タロー」の食レポです。病気にならないための「マシマシ」をイメトレしました。

「バナナ餃子」を作ってみた。創造力を刺激する創作ギョーザ【レポ】

20ビュー

「ギョーザの皮」で創作ギョーザを楽しめます。デザート、おやつ、おかずになります。

【日帰り温泉レポ】「志楽の湯」は住宅地の秘湯・橫浜の矢向にあり

190ビュー

JR南武線矢向駅近くにある「縄文天然温泉 志楽の湯」レポです。そば処あり、整体サービスあり。いたれりつくせりの温泉施設でした。

【中華料理店のから揚げ】復活の老舗・五反田の桐島家で食べてみた

280ビュー

中華料理店では回鍋肉、ギョーザ、春まき、つけ麵…。どれが一番おいしいのだろう。「から揚げ定食」は?

初夏にぴったり赤ジソジュース!爽やかな甘酸っぱさ

80ビュー

今年の初夏も、赤ジソ(赤紫蘇)ジュースを作りました。爽やかで甘酸っぱい味は夏にぴったりの飲みものです。

【女一人ランチ】オーガニック菜食料理店「かえもん」浅草本店に行ってみた

190ビュー

ビュッフェでヴィーガン(菜食)料理を楽しめる「かえもん」浅草本店に行ってきました。

浅草散歩レポ——オーガニック菜食料理店「かえもん」本店と浅草寺

40ビュー

かえもん浅草本店とは、浅草の繁華街から少し離れた場所にあるオーガニック菜食料理店。その道中記。

【男の手料理】里芋(サトイモ)の皮を圧力鍋を使ってカンタンにむく方法

240ビュー

里芋は美味しいけれど、独特のぬめりで、皮をむくのが難しい。そこで、圧力鍋を使ってカンタンに皮を向く方法。

感動の「ウナギのような豆腐の蒲焼き」を注文して家でも食べてみた

250ビュー

今回は、ウナギのような豆腐の蒲焼きを、家で作ってみたレポートです。我が家の冷凍庫には、これが、たいていあります。

オム焼きそばにケチャップは必要か?

20ビュー

見た目は「オムレツ」のオム焼きそば。食べるのは初めてで、いったい何をかければ正解?